Прежний "Квартал" умер

Посмотрела новый выпуск "Вечернего Квартала". Смешно, но за час ни разу даже не улыбнулась.

Зато заметила симптомы неизлечимой болезни, которая убивает медиаимперию Зеленского. Диагноз: самоцензура.

С тех пор, как Зеленский стал президентом, "Квартал" перестал быть смешным.

Объясняется это просто. Раньше комики шутили над властью, а теперь властью стал их шеф.

А он, как известно, сидит на игле аплодисментов и нетерпим к критике. Поэтому о Зеленском в "Квартале" теперь говорят как о покойнике: либо хорошо, либо ничего.

Задайтесь ради интереса целью найти в "Вечернем Квартале" хотя бы одну издевку в адрес Зеленского (сверхзадача - чтобы она еще и оказалась смешной).

Я попробовала. Увы. Как сказал бы Том Круз, миссия невыполнима. "Кварталовцы" упорно избегают шуток о своем бывшем начальнике. Зато охотно острят о его политических оппонентах.

Ну, как острят. Пытаются.

Это уже давно не юмор. Так - унылая претензия на юмор. Уровень школьной самодеятельности.

Шутки - ниже пояса. Буквально. Половина концерта - про Илья Кива и то, что он чешет у себя в штанах. Цитировать не буду. Меня тут бабушка читает - поберегу ее нервы.

Апофеоз творческого кризиса "Квартала" - сравнение ведущего программы "Свобода слова" Савика Шустера с совокупляющейся собакой. С недвусмысленным намеком, что Шустер "еб@т зрителям мозг" (бабушка, прости).

Хотя на самом деле, это "Квартал" на@бывает и своего зрителя, и сам себя.

Посмотрите на количество просмотров под их шоу на Ютубе - раньше были миллионы, сейчас - едва набирают несколько сотен тысяч. Причем моя оценка не субъективна. В комментариях - сплошное "фу". Скоро им придется доплачивать зрителям, чтобы те пришли к ним на концерты.

А все потому, что либо им запретили, либо они сами себе запретили шутить над действующей властью. Ни слова про зашквары "Слуг народа", президента и членов его команды. Хотя все, что они делают в реальности - намного смешнее, чем то, что происходит на сцене "Квартала". Эта власть - непаханое поле для юмора. Настоящего юмора. За который "Квартал" и любили.

Даже жаль их. Тот прежний "Квартал", который смотрели, цитировали и обсуждали все, умер в ту самую новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января 2019 года, когда Зеленский объявил, что идет в президенты. Светлая память.

Автор: 
Аеастасия Товт, журналист